ツイッター(Twitter)のダイレクトメッセージ(DM)とは?使い方入門




ツイッターは基本は誰でも内容を見ることが出来ますが特定の人だけにメッセージを送りたい場合があります。

ツイッターのダイレクトメッセージ(DM)はプライベートにメッセージのやり取りが出来る機能になります。ただしダイレクトメッセージ(DM)を利用するにはいくつか条件があります。

今回はツイッターのダイレクトメッセージ(DM)の使い方をご紹介します。

スポンサーリンク

ツイッターのダイレクトメッセージ(DM)とは

ツイッターのダイレクトメッセージ(DM)は非公開のプライベートなメッセージのやり取りになります。メッセージだけでなく画像や動画も送ることが出来ます。

メッセージの「送り手」と「受け手」以外の人はメッセージを見ることが出来ません。プライベートな会話をするための部屋を作るような感じになります。

そしてダイレクトメッセージ(DM)を送信したり受信するにはいくつか条件があります。

条件1 あなたがダイレクトメッセージ(DM)を送信できる相手は「あなたをフォローしているユーザー(あなたのフォロワー)のみ」です。

条件2 あなた宛にダイレクトメッセージ(DM)を送信できるのは「あなたがフォローしているユーザーのみ」です。

ただし以下の場合はあなたがフォローしてなくてもあなた宛にダイレクトメッセージを送信できます。

  •   あなたが「すべてのユーザーからダイレクトメッセージを受信する」よう設定している場合は受信できます。
  •  過去にあなたがダイレクトメッセージを送信したことがあるユーザーはあなた宛にダイレクトメッセージを送信できます。

 

ダイレクトメッセージ(DM)の使い方(パソコン編)

ダイレクトメッセージの送り方

 

ダイレクトメッセージ(DM)の送り方はツイッターのホーム画面
から「メッセージ」タブをクリックして「会話をしよう」ボタンをクリックします。

「メッセージを作成」画面が表示されますので「メッセージの送信先」のテキストボックスに送りたい人のアカウント名(@マークから始まる名前)を入力します。

候補が表示されますので送りたい人のアカウント名が出たら選択して「次へ」をクリックします。(複数のアカウントを選択できます)

 

メッセージを入力して「送信」ボタンをクリックします。送信されると右側の画面のように表示されます。(受信側にも同じように表示されます)以上でダイレクトメッセージの送信が完了しました。

ダイレクトメッセージ(DM)を受信すると

ダイレクトメッセージを受信すると「メッセージ」タブに通知されますのでクリックします。

 

ダイレクトメッセージを送ってきた人の内容が表示されますのでクリックするとこれまでのメッセージのやり取りが表示されます。そのままメッセージを入力して送信することができます。

ダイレクトメッセージ(DM)の削除

ダイレクトメッセージを削除するにはメッセージのとなりの「ゴミ箱」マークをクリックすると削除できます。

ここで注意したいのは削除できるのはあくまで自分側に表示されたダイレクトメッセージの内容のみです。

送った側のダイレクトメッセージの内容は残ったままで削除されませんのでメッセージを送るときは十分注意しましょう。

ダイレクトメッセージ(DM)の使い方(スマホ編)

ダイレクトメッセージ(DM)の送り方

スマホ(Android)でダイレクトメッセージ(DM)を送る場合は右上の「メッセージタブ」から右下の「メッセージアイコン」をタップします。

 

検索枠にダイレクトメッセージ(DM)を送りたいユーザー名(@マークからはじまるユーザーID)を入力するとアカウントが表示されますので選択します。

 

メッセージを入力して「送信ボタン」を押します。

ダイレクトメッセージ(DM)の削除

ダイレクトメッセージ(DM)の内容をすべて削除する場合は右上の「三点マーク」から「会話を削除」をタップします。ひとつのメッセージを削除する場合はメッセージを長押しで削除します。

ダイレクトメッセージを削除しても自分側のダイレクトメッセージの内容は削除されますが相手側のダイレクトメッセージは削除されませんのでメッセージを送るときは十分注意しましょう。

まとめ

ツイッターのダイレクトメッセージ(DM)はプライベートなメッセージのやり取りができますがいくつかルールがあります。

  • ダイレクトメッセージ(DM)を送れるのは「あなたをフォローしている人(あなたのフォローワー)のみ」
  • あなた宛にダイレクトメッセージを送れるのは「あなたがフォローしている人のみ」

それ以外は以下の条件でメッセージを送れます。

  • 過去にあなたがダイレクトメッセージを送った人はあなた宛にダイレクトメッセージを送れます。
  • ツイッターの設定で「すべてのユーザーからダイレクトメッセージを受信する」を「ON」にしているユーザーにはダイレクトメッセージを送ることが出来ます。

そして注意点はダイレクトメッセージは一度送信してしまうとメッセージを削除しても相手側に届いたメッセージは削除されないので送信するときは十分注意することになります。

 



1 個のコメント

  • コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です