スマホのYoutubeのチャンネル登録の削除と新着動画の通知設定

 

 

 

Youtubeのチャンネル登録をすると、新着の動画が表示されたり、アップロードした動画の通知を受けることも出来て便利なので、利用している方も多いと思います。

ただ気軽にチャンネル登録をしていると、チャンネル数がどんどん増えて、見なくなったチャンネルもあり、削除して整理したい場合があります。

今回はYoutubeのチャンネル登録を削除する方法をご紹介します。

スポンサーリンク

チャンネル登録を削除・解除する

登録チャンネルの削除は、登録チャンネル画面から右上の「すべて」をタップします。※登録チャンネル画面は、登録したチャンネルの最新動画が表示されます。

 

登録チャンネルがリスト表示されるので、右上の「管理」をタップします。

 

削除したいチャンネルを左にスワイプします。「登録解除」ボタンが表示されるので、タップすると登録が解除されます。

 

登録解除してもチャンネル名が薄く表示されます。これは間違って解除しても戻せるように表示されています。解除をキャンセルしたい場合は、「チャンネル登録」をタップすれば戻ります。別の画面に移動すると、解除したチャンネルは表示されません。

 

新着動画の通知を受け取る

登録したチャンネルの新着動画を通知してくれる機能があります。先ほどの登録チャンネルの管理画面で、ベルマークのアイコンがあります。これは通知設定で、動画がアップロードされた時や、ライブ配信の時にプッシュ通知で教えてくれる便利な機能です。通知を受け取りたいチャンネルのベルマークをタップします。

 

「すべて」にチェックを入れて「確定」をタップします。

 

ベルマークのアイコンが変わり、通知設定が完了しました。各チャンネルや動画再生のページでも設定できますが、こちらの画面で一括して通知設定ができます。

 

動画再生ページから通知設定する場合は、「登録済み」の右のベルマークのアイコンをタップします。

 

まとめ

Youtubeの登録チャンネルの削除・解除方法を紹介しました。見なくなったチャンネルは削除・解除しておけば、登録したチャンネルの新着動画がチャンネル登録画面(フィード)から見つけやすくなります。

ベルマークの通知設定は、登録したチャンネルの新着動画をすぐに知ることが出来たり、ライブ配信も見逃すこともありません。

スポンサーリンク



スポンサーリンク